经络的生理及经络学说的应用

  1. 经络的生理功能

  经络的功能活动,称为“经气”。其生理功能主要表现在沟通表里上下,联系脏腑器官;通行气血,濡养脏腑组织;感应传导及调节人体各部分机能等方面。

  (1)沟通表里上下,联系脏腑器官

  ①脏腑同外周肢节之间的联系

  ②脏腑同五官九窍之间的联系

  ③脏腑之间的联系

  ④经脉与经脉之间的联系

  (2)通行气血,濡养脏腑组织

  人体各个组织器官,均需气血以濡养,才能维持其正常的生理活动。而气血之所以能通达全身,发挥其营养脏腑组织器官,抗御外邪,保卫机体的作用,则必须赖于经络的传注。

  (3)感应传导的作用

  感应传导,是指经络系统对于针刺或其他刺激的感觉传递和通导作用,针刺中的得气现象和行气现象就是经络传导感应作用的表现。

  (4)调节机能平衡

  经络能运行气血和协调阴阳,使人体机体活动保持相对的平衡。当人体发生疾病时,出现气血不和和阴阳偏盛偏衰的证候,即可运用针灸治法以激发经络的调节作用,以“泻其有余,补其不足,阴阳平复”。

  2. 经络学说的应用

  (1)阐释病理变化

  在正常生理情况下,经络有运行气血,感应传导的作用,而在发生病变时,经络就成为传递病邪和反映病变的途经。《素问·皮部论》中指出:“邪客于皮肤则腠理开,开则邪入客于络脉,络脉满则注于经脉,经脉满则入舍于脏腑也。”指出经络是外邪从皮毛腠理内传五脏六腑的传变途经。由于脏腑之间通过经脉沟通联系,所以经脉还可成为脏腑之间病变相互影响的途经。至于相为表里的两经,更因或络或属于相同的脏腑,因而使相为表里的脏和腑在病理上常相互影响。

  经络不仅是外邪由表入里和脏腑之间病变相互影响的途经,而且也是脏腑与体表组织之间病变相互影响的途经。通过经络的传导,内脏的病变可以反映于体表,表现于某些特定的部位或与其相应的孔窍。

  (2)指导疾病的诊断和治疗

  ①指导疾病的诊断

  由于经络有一定的循行部位和络属脏腑,可以反映所属脏腑的病证,因而在临床上,就可根据疾病症状出现的部位,结合经络循行的部位及所联系的脏腑,作为疾病诊断的依据。另外,在临床实践中,还发现在经络循行的部位,或在经气聚集的某些穴位处,可有明显的压痛或有结节状、条索状的反应物,或局部皮肤出现某些形态变化,也常有助于病变的诊断。

  ②指导临床治疗

  经络学说被广泛地用于临床各科的治疗,特别是对针灸、按摩和药物治疗,更具有较大的指导意义。

  针灸疗法与按摩疗法,主要是对于某一经或某一脏腑的病变,在其病变的邻近部位或经络循行的远隔部位上取穴,通过针灸或按摩,以调整经络气血的功能活动,从而达到治疗的目的。而穴位的选取,首先必须按经络学说来进行辨证,断定疾病属于何经后,再根据经络的循行分布路线何联系范围来选定,这就是“循经取穴”。

  药物治疗也是以经络为渠道,通过经络的传导转输,才能使药到病所,发挥其治疗作用。古代医家在长期临床实践的基础上,根据某些药物对某一脏腑经络所具有的特殊选择性作用,创立并形成了“药物归经”理论。金元医家张洁古、李杲还根据经络学说,更创立“引经报使”理论。

  本章的重点是:经络的概念,经络系统的组成,十二经脉的名称,走向,交接规律,分布规律,表里关系,奇经八脉的作用,任、督、冲脉的基本功能,经筋的生理功能,经络的生理功能。

经络 经络学说的应用 经络的生理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...