气血津液相互之间的关系

  气、血、津液的性状及其功能,均有其各自的特点。但是,这三者又是构成人体和维持人体生命活动的基本物质。三者的组成,均离不开脾胃运化而生成的水谷精气。三者的生理功能,又存在着相互依存、相互制约和相互为用的关系。因此,无论在生理或病理情况下,气、血、津液之间均存在着极为密切的相互关系。

  一、气和血的关系

  气属于阳,血属于阴。“气主煦之,血主濡之”(《难经》),简要地概括了气和血在功能上的差别。但是,气和血之间,又存在着“气为血之帅”、“血为气之母”的密切关系。具体地说,即是存在着气能生血、行血、摄血和血为气之母四个方面的关系。

  1. 气能生血

  气能生血,是指血的组成及其生成过程中,均离不开气和气的运动变化――气化功能。营气和津液,是血的主要组成部分,它们来自脾胃所运化的水谷精气。从渗入的饮食物,转化成水谷精气;从水谷精气转化成营气和津液;从营气和津液转化成赤色的血,均离不开气的运动变化。因此说,气能生血。气旺,则化生血液的功能也强;气虚,则化生血的功能就弱,甚则可导致血虚。因此,在临床治疗血虚的病证时常常配合应用补气的药物以提高疗效,这是气能生血理论指导临床的实际应用。

  2. 气能行血

  血属阴而主静。血不能自行,有赖于气的推动;气行则血行,气滞则血瘀。血液的循行,有赖于心气的推动,肺气的宣发肃降,肝气的疏泄条达。因此,气虚则推动无力;气滞则血行不利、血行迟缓而形成血瘀,甚则阻滞于脉络,结成瘀血。气机逆乱,血行也随气的升降出入异常而逆乱。如血随气升,可见面红、目赤、头痛,甚则吐血;血随气陷,可见脘腹坠胀,甚则下血、崩漏等。临床治疗血行失常的病证时,常分布配合应用补气、行气、降气等药物,才能获得较好的效果,这是气能行血理论指导临床的实际应用。

  3. 气能摄血

  摄血,是气固摄功能的具体体现。血在脉中循行而不逸出脉外,主要依赖于气对血的固摄作用。如果气虚而固摄血液的作用减弱,可导致各种出血的病症,也就是“气不摄血”。治疗时,必须用补气摄血的方法,才能得到止血的目的。

  以上三方面气对血的作用,可概括为“气为血帅”。

  4. 血为气之母

  血为气之母,是指血是气的载体,并给气以充分的营养。由于气的活力很强,易于逸脱,所以气必须依附于血和津液,而存在于体内。如果去气失去依附,则浮散无根而发生气脱。所以,血虚者,气亦易衰;血脱者,气也逸脱。在治疗大出血时,往往多用益气固脱法,其机理也在于此。

气和津液的关系 气和血的关系 气血津液 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...