穴位养生 手上这个长寿穴关键时能救命

  人的身体有很多的救命要穴,关键的时候你按住,说不定就能够救你一命,不是小编瞎说,这可是真的。比如,我们手上就有个长寿穴(合谷穴),也就是我们说的虎口,为什么它能让你长寿呢,为什么说它是急救要穴呢?

  穴位是非常神奇的,不过很多时候我们并不会注意它,就像你根本不知道合谷穴能够让你长寿一样。

  四总穴在保健养生上有着重要意义,而合谷作为四大总穴之一,还是个长寿要穴,更是个急救要穴。像这样好的穴位,我们怎么能够“放过它”!

  既然这个穴位这么好,那么如何找到这个穴位呢?

  合谷穴在我们手背虎口处,就是第一掌骨与第二掌骨间陷中间,你伸出手就能够发现了。

  也就是一手的拇指第一个关节横纹正对另一手的虎口边,拇指屈曲按下,指尖所指的位置。但这个穴位单纯只找到这个位置还不行,还有一些不传之秘呢!确定此穴时应让患者侧腕对掌,自然半握拳,合谷穴位于手背部位,第二掌骨中点,拇指侧(或在手背,第一、二掌骨间,第二掌骨桡侧的中点)。这么说是不是有点云里雾里的感觉呢?哎呀,秘密都被全部暴露了,那就干脆全部告诉你得了。现在来介绍一种简易的找法:将拇指和食指张成45度角时,位于骨头延长角的交点就是合谷穴。

也就是一手的拇指第一个关节横纹正对另一手的虎口边

  找到这个穴位了,我们再来看看这个穴位有什么作用好不好?据历代医家的经验,合谷穴有镇静止痛、通经活经、清热解表等功效。主要治疗外感发热、小儿惊风、鼻窦炎、鼻出血、牙周炎、扁桃体炎、咽喉炎、面神经炎、三叉神经痛、高血压病、半身不遂、失语症、闭经、便秘、皮肤病。

  针灸不是人人都能用的,那按摩总行吧!按摩时用拇指尖点、按、揉就可以啦嘛。要知道,平时有个牙疼、头晕什么的,按住这个穴位不放,很好使的,当然,这个穴位孕妇还是不要按啊!

  人体六大长寿穴

  人体还有其他的长寿穴,大家估计都听说过,下面我们就来看看是哪些吧。

  1、涌泉穴

  是人体足少阴肾经上的要穴及人体短命大穴之一。常常按摩此穴,,则肾精充足、耳聪目明、发育正常、精神充分、膝壮寮、行走无力.并能调理弛缓解多种疾病的症状,如昏厥、头痛、休克、中署、偏瘫、耳鸣、肾炎、遗精、各类妇科病和生殖器官类病。 ­

  涌泉穴与人体生命毫不相关。涌泉,望文生义就是水如泉涌,水是生物体停止生命活动的重要物质,水有浇灌、滋养之能。据古代人体迷信研讨标明,人体穴位的散布、构造都有共同的功用与玄妙。人体肩上有一“肩井”,与足底涌泉穴构成了一条直线,二穴是“井”,有水上下对应。从“井”上可仰望到“泉水”,有水则能生气,涌泉如山环水,维护中气气场,维护着人体的生命活动。 ­

  2、足三里

  是人体足阳明胃经上的保健穴,它位于腿部外膝眼下三寸,距胫骨前缘外侧一横指处。常常用不同的办法剌激它,可健脾壮肾、扩张血管、降低血液凝聚、促进饮食的尽快消化吸收、扶正祛邪、进步人体的免疫力、消弭疲劳、恢复膂力。常常香照此穴位可以调理:胃痛、腰痛、腹痛、痢疾、便秘、头痛眩晕、下肢瘫痪、半身不遂、颈膝酸痛、消化零碎疾病。 ­

  3、命门穴

  是人体督脉上的要穴及人体短命穴位之一。位于后背两肾之间,第二腰椎棘突下,与肚脐相平对的区域。命门穴的功用有均衡肾阳和肾阴两方的作用,古代医学研讨标明,命门之火就是人体阳气。

  常常摩擦命门穴可强肾固本、温肾、强腰膝、固肾气、延缓衰老、疏浚督脉上的气滞点,增强与任脉的联络,促进真气在任督二脉的运转,并能调理以下疾病的症状:遗精、脊强、腰痛、肾寒、行走有力、四肢疲乏、腿部浮肿、耳部疾病。

  命门穴的锤炼办法有二。其一是用掌擦命门穴及两肾,以觉得发热发烫为度,然后将两掌搓热捂住两肾,意令守住命门穴约10分钟即可。其二是采阳消阴法:办法是背部对着太阳,意念太阳的光、能、热,源源不时地进人命门穴,心意必需内注命门,工夫约15分钟。­

人体穴位 穴位养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...