打通眉间这处穴位 消除一身疲劳

  繁华的都市生活除了带给人们更好的物质收入外,并没有让人感受到一丝轻松,每天忙碌的工作、开不完的会议、处理不完的琐事都让人消耗了大量的精力,时间久了难免会感到心理和身体上都有些疲倦。在平时的生活中我们经常可以看到劳累的人们不时的掐着自己的眉心部位,以此来振奋一下精神,好让自己重新投入到工作之中。那么按摩这个地方究竟是不是真的那么有用?如果有用我们又应该如何用科学的理论去看待它呢?就让小编给大家去解开这些人们心中的疑惑吧。

每天忙碌的工作、开不完的会议

  什么是穴位?

  穴位是中医文化中的一个特有名词,在两千多年前人们发现人体皮肤的表面上有着许多比较特殊的感觉点。《黄帝内经》中有:“气穴所发,各有处名”的记载。并在书中记录了大约一百多个穴位的名称,中医可以通过针灸和推拿按摩的方式来刺激相应的经脉,从而达到治疗疾病的目地。穴位既是经络之气在人体表面的表现部位,又是反映疾病产生的位置,一直以来,古典的中医都是通过这一个个不起眼的穴位治疗了各种不同的疾病。

  眉心还是印堂

  人们在疲劳时经常按摩的眉心其实就是被中医称之为印堂穴的地方,道家的养生者将印堂穴叫做“上丹田”。在面相学之中,印堂还有“命官”的称号,古代看相之人认为,印堂发黑一定会有厄运来临,《黄帝内经》中也有类似的记载,说明印堂发黑代表着人体心脏功能的不佳,脑部供血的不足等病症。而印堂发黄则说明人体的气血不足,脾胃虚弱,当这些症状出现的时候,都可以通过按摩印堂来改善。

眉心其实就是被中医称之为印堂穴的地方

  印堂的具体位置

  印堂位于脸上上的额部,两条眉毛连线的中点,中医把它归类于经外奇穴,所谓奇穴就是在十四经穴之外具有固定的位置和作用的腧穴。通过印堂来判断人体的健康与否不能把它当作简单的迷信,经过现代医学的证明,这种方法还是有着一定的科学道理的。在“望、闻、问、切”四种中医的传统方法中,“望”就是通过观察病人的面部、口舌等处来发现一些疾病的征兆,从而展开逐步的治疗。在这其中,印堂又被称为阙中,在面部中间的高点,往往和肺腑有关;印堂的上边叫做天庭,和头部的疾病相互联系;而在两只眼睛中间叫做“山根”的地方则可以反映出心脏方面的一些问题。

印堂凹陷怎么按摩 印堂穴位的作用 按摩穴位的注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...