人体有特效保健穴按按能长寿

  我们常常听到一句话“只有先爱自己才能更好的爱别人”,所以,身体是我们自己的,让身体更健康,少疾病,才能获得长寿,更好的爱他人。英语谚语中有一句“条条大路通罗马”,获得长寿的方法有很多,可以是食疗,可以是运动,也可能是乐观的思想。

  今天,我们就一同来了解如何通过按摩方法来通向长寿。我们的人体有12条经脉,又有720个穴位,而其中在医学上可以治病的有402个,又有一些属于要害穴位。下面,我们就一同了解可以助长寿的穴位,这些穴位既是长寿穴,又是身体的保健穴位,可以治疗疾病。

  一、中脘穴养胃助消化

  胃,从其汉字的结构上我们不难看出其重要性,是人体上的“国土中心”,是接纳和消化五谷的地方,如果这个地方出问题了,又何谈长寿呢?

中脘穴养胃助消化

  在中医看来中脘穴又被看做治疗胃部疾病的“灵魂腧穴”,是人体4条经脉的汇聚之穴。按摩这个穴位具有健脾胃、补中益气和治疗胃部疾病的作用。

  首先,中脘穴的位置在人体的正中线上,以肚脐为标记,向上4寸即是,

  其次,自我按摩中脘穴一般采用揉按的方法,利用手掌根部按在这个穴位上,然后缓慢的画圆按摩,以胃部出现热感为佳。可以治疗一般的胃肠道疾病,如消化系统的疾病腹胀、腹泻等,治疗常见的胃病如食欲不振、嗳气、打嗝等。

  再有,按摩中脘穴的注意点,这个穴位靠近胃部,虽然按摩时不分时间和地点,但是不宜在饭后按摩,避免压迫胃部。

  二、太溪穴养好肾

  肾,关乎着人体的生长、生殖和衰老。在《黄帝内经》“男八女七”的思想中就提到肾气对人体容貌、寿命和生育的影响。所以,补肾也是自古以来通向长寿的必经之路。

  太溪穴在古代又有“回阳九穴之一”之称,《九针十二原》中还提到“肾也,其原出于太溪穴。”由此,可见太溪穴对于补肾的作用。

太溪穴在古代又有“回阳九穴之一”之称

  首先,太溪穴位于脚内侧,在脚踝后方,与跟腱之间的凹陷处。

  其次,按摩太溪穴可以用手指或光滑的木棍(如筷子),一般采用揉按,以出现酸胀为佳。按摩具有清热生气、滋阴补肾和强腰的功效。

  对肾虚引起的腰膝酸软、手脚冰凉,肾炎引起的肾功能不全,糖尿病等都具有一定治疗作用。

  再有,按摩这个穴位如果采取按摩棒,不宜用力过大,避免刺破肌肤。

保健穴位 按穴位治病 长寿的穴位 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...