旅游攻略 沙漠自驾游要注意什么

  自驾游已成为时下有车一族时尚的出游方式,而广袤的沙漠是自驾游爱好者新发现的好去处。沙漠自驾游可谓是对自己的一次极限挑战,那么我们需要做哪些准备工作呢?

  1. 通过沙漠地段,应仔细观察沙粒结构情况及含水量多少,按具体情况,决定通过方法。

  2. 沙漠地段行车,尽可能保持直线,中速或低速行驶,掌稳方向盘,不可急转弯。如需转弯,转弯半径要大,慢转方问盘;防止前轮受阻打横。

  3. 行驶中要选好挡位,一次驶过不要停车,尽量不换挡或少换挡,必须换档时,动作要敏捷,要保证有足够的行驶惯性。必要时,可越级换挡,防止换挡动作迟缓而造成停车,通过短距离沙层可用高速或中速冲过。

  4. 沙层不超过所驾车辆轮胎断面高度或超过这个高度而距离较短时,应循车辙行驶,不要绕行或超车。如果是大面积沙漠地段沙层较深,行车就不同于浅沙层,这种地段在长期的风雨尘土作用下,表面形成一定厚度的“硬皮”,下边是沙层直接衬托,一般一次通过是不会陷车的。

  5. 行驶中要匀速行进,踩稳油门踏板,不要忽快忽慢,防止驱动轮突然变换转速而造成陷车。如发现驱动轮空转,应立即停车排除车轮周围积沙,然后将车后倒一段,再前进。不可原地继续驱动,防止越陷越深。如车已陷住,首先排除车轮周围积沙,等待救援。

  6. 沙漠地区行车要随时注意气候的变化,要随时调节发动机的温度。在早春秋末季节的夜间也很寒冷,要做好心理准备。

  7. 沙漠地段停车,要选择坚硬的地表或是高处车头向下停放,预防车轮下陷与起步困难。起步时,也可用比正常起步挡高一挡起步,防止车轮突然旋转而陷车。

  8. 除注意上述有关问题外,还应特别注意,有时两前轮所受阻力不同,因而车轮会突然产生忽左忽右或侧滑偏移。因此,注意选择道路和握稳方向盘,预防前轮偏转,防止方向盘脱手后伤及手臂,甚至造成翻车事故。

  9. 在沙漠地段行车,一般应遵守 “快过沙子,慢过水“的原则。

  10. 沙漠中昼夜温差很大,白天的阳光会把人烤得皮肤红肿,夜晚的寒凉则犹如冬季。所以夏季和冬季的服装都要准备。此外防晒油涂在身上后,会粘上沙子,使皮肤很难受,不如穿上浅色长衣,以抗拒紫外线,脸部可适当使用防晒油。

  11. 万一在沙漠中遇见沙暴,千万不要到沙丘的背风坡躲避,否则有被窒息或被沙暴埋葬的危险。

  12. 不要忘记沙漠也是地球的一部分,在沙漠中也要有环保意识,尽量把垃圾带出沙漠。

  13. 一双合脚的沙漠靴是重要的,一定要高腰、柔软。如果是新鞋,好在进入沙漠前,先在城市中穿一两个星期,“磨合”好了再穿进沙漠。

  14. 太阳镜和帽子要准备,银镜好有两副,一副是平时使用,另一种是防风沙专用镜。

  15. 专业的卫星定位仪(GPS)必带,导航、记录轨迹就有了保证,在迷路时是绝对的依靠。

旅游攻略 沙漠自驾游要注意什么 自驾游攻略 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...