按摩器 振榳的使用方法

  正骨用的拍打工具。为直径2~3公分的小木棒。用于:骨伤局部瘀血肿胀,可轻度拍打患部周围。头,胸震伤时,先用布缠裹头部,再轻轻拍打足心。可以起到气血流通,瘀肿消散的作用。

  按摩推拿

  本手法适用于骨折复位后,起到调理骨折周围软组织的作用,可使扭转曲折的肌肉、肌腱随着骨折复位而舒展通达,这对关节附近的骨折尤为重要。操作时,手法要轻柔,按照肌肉、肌腱的走行方向由上而下顺骨捋筋,达到散瘀舒筋的目的。

本手法适用于骨折复位后

  临床应用

  正骨疗法

  患者俯卧在治疗床上,全身放松。医生位于患者左侧。根据“轻—重—轻”的原则,先用揉按法在病人腰椎两侧软组织进行放松治疗,约5~10分钟。待局部软组织完全放松后施予腰部斜扳法,患者侧卧位,医生用一手抵住患者肩前部,另一手抵住臀部,或一手抵住患者肩后部,另一手抵住髂前上棘部。把腰被动旋转至大限度后,两手同时用力作相反方向闪动(操作时动作必须果断而快速,用力要稳,两手动作配合要协调,扳动幅度一般不能超过各关节的生理活动范围)。患者侧卧另一侧,用同样的方法作 另一侧腰部斜扳法。后再用揉按法在局部进行放松治疗,约0.5~1分钟。每次治疗15分钟左右。每日治疗1次,5次为1疗程。正骨治疗后再给予超短波治疗,仪器采用国产落地式超短波治疗仪,患者仰卧在治疗床上,治疗电极按腰腹前后对置法放置,仪器输出量以患者感觉治疗局部出现舒适温热感为宜。每次治疗15分钟。每日治疗1次,5次为1疗程。

  运动疗法

  可根据病人的年龄、性别、病情、体质等情况调整运动量。每个动作作5~10次,每日训练1次,5次为1疗程。具体方法如下:①仰卧位。两膝屈起贴腹,用手抱膝,使腰部平贴床上,腰肌和下背部肌肉放松。②俯卧位,两手扶床。抬起头及上体。③俯卧位。直腿抬起,两侧交替。④俯卧位,两手放背后。抬起头及上体。⑤仰卧位。挺胸,使背部离床。⑥仰卧位。抬起臀部离床。

  预防性治疗

  患者临床治愈后如果能经常坚持运动训练,可不断增加腰部稳定性,巩固疗效,防止病情复发。具体方法可按运动疗法的内容和步骤进行锻炼。1~2个月锻炼1疗程即可。

伤科病症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...